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LAREIRAS & VINHOS: combinação perfeita


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Cada vez mais preocupados com as questões sustentáveis e na busca por produtos eficientes, muitos paisagistas passaram a optar pelos produtos disponibilizados pela Ecofireplaces, que utiliza o “Bio Fluido”, que é uma exclusividade da empresa. “O bio fluido é um produto à base de etanol feito de cereais. Além disso, é um componente não tóxico, sem a presença de fumaça, cheiro ou mesmo resíduos, o que contribui com o meio ambiente”, declara Rossana.  Outro fator determinante para o sucesso da empresa foi devido ao seu moderno conceito de portabilidade. “Nossa lareira ecológica pode ser transportada através de uma ecobag. Nossos clientes podem levar a sua lareira para a casa de praia, campo, em visitas na casa dos amigos, entre outros locais”, enfatiza a empresária.

Foi pensando em todos esses benefícios e com o intuito de manter o ambiente aquecido e convidativo, que Paulo Leal, empresário e proprietário da Enoteca Bistrô St. Tropez, localizada em Alphaville / SP, também decidiu investir em um jardim de inverno. “O projeto paisagístico foi assinado por Marcelo Bellotto e vimos o quanto seria importante ter uma lareira portátil, que pudesse tornar o local sofisticado, acolhedor, ideal para encontros e apreciação de um saboroso vinho”, diz Leal. Como dizia o filósofo romano Horácio: "O vinho revela os sentimentos"... 

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"O St. Tropez Alphaville SP, localizado em um amplo espaço requintado, atendendo ao público mais exigente, oferece uma seleta carta de vinhos com mais de mil opções e rótulos exclusivos aos moradores e frequentadores de Alphaville e região, entre eles, o famoso Chileno Erasmo 2006, eleito o melhor chileno em 2010. Além disso, oferecemos um belo jardim externo de inverno, climatizado com lareira".

Paulo Leal - Enoteca St. Tropez

 

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St. Tropez Alphaville / SP possui um belíssimo Jardim de Inverno com lareira

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Falando em vinho...

Sim. É possível saborear o vinho de sua preferência sem deixar de aproveitar todo o requinte e conforto de sua área externa, afinal de contas, as lareiras ecológicas e portáteis estão aí para isso. Para entender um pouco mais sobre o - infinito – universo dos vinhos, conversamos com quem entende do assunto.


A seguir, a síntese do nosso bate-papo com o jornalista especializado em enogastronomia e turismo, Paulo Greca.

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- Existe alguma peculiaridade na hora de apreciar o vinho durante o inverno aqui no Brasil?

Peculiaridades existem não só no inverno. Fico incomodado ao perceber que no Brasil, muitas pessoas ainda transformam o simples ato de abrir uma garrafa num ritual de sofisticação e esnobismo. Inúmeros “especialistas” tratam o vinho de tal forma, que o prazer de uma simples degustação se transforma num embate de opiniões sobre aromas, sabores e sensações e isso é muito chato! Excluindo-se o caso das avaliações, o vinho deve ser tratado como um coadjuvante. Recomendo que ao beber, o foco seja a companhia da (o) parceira (o), amigos, etc. Em países onde a cultura vinícola é tradicional, beber um vinho nada mais é que... beber um vinho! Simples assim.

-Muitas pessoas costumam colocar o vinho em um decanter antes de beber. Os dias frios podem alterar a questão da oxigenação ou mesmo o seu sabor?

Em dias frios ou quentes, decantar a bebida pode ser interessante para auxiliar a separar resíduos ou acelerar o processo de liberação dos aromas, principalmente quando não se tem muito tempo para esperar que isso aconteça, mas há de haver critério, uma vez que, dependendo do vinho, o ato de decantar pode fazer com que os perfumes se dissipem mais rapidamente e o vinho “morra” prematuramente. Para não haver dúvida, a melhor coisa a fazer é solicitar a opinião de um sommelier na hora da compra do produto.

-As áreas externas de muitas residências e de muitos estabelecimentos, contam atualmente com as chamadas lareiras portáteis e ecológicas, fazendo com que dessa forma as pessoas possam beber e comer, usufruindo dessa forma, da área externa e de forma aquecida. Qual a sua opinião a respeito desse “novo conceito”?

Na verdade, esse conceito já existe há algum tempo está sendo ampliado. Nada mais agradável que poder desfrutar de um local a céu aberto numa noite estrelada de inverno, sem ter o desconforto do frio intenso. O mix do aquecimento em meio ao frio torna o ambiente ainda mais aconchegante. Isso se aplica tanto para locais públicos quanto para residências. Os casais agradecem...

-Você pode sugerir duas opções de pratos que podem ser acompanhados com um bom vinho, para receber os amigos ou mesmo num jantar romântico - na área externa?

Vou indicar pratos leves:

Peixe na Telha

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A criação é do chef Fábio de Sanctis, do restaurante Acqua Marine, no Dolphin Hotel, em Fernando de Noronha: Generosa porção de pescada amarela, ao molho de coco, cebolas, tomates frescos, pimentões, brócolis e creme de leite, servido na telha, acompanhado pelo já consagrado Arroz de Castanha de Caju, que você come na beira da piscina do hotel.

Acqua Marine / Dolphin Hotel – (81) 3366-6601 – www.dolphinhotel.tur.br

Espagheti ao Molho de Ervas Finas, Tomate Cereja e Mussarela de Búfala

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Esse é um dos meus preferidos, quando vou ao Olea, restaurante do publicitário Fredy Campos. A criação é da chef Giovana Paterno.

Olea - (11) 3062-1535 - www.olea.com.br

-Sugira ao menos três rótulos de vinhos para apreciar no inverno? 

Começo com um espumante português delicioso (Sim! Eles podem – e devem – ser bebidos no frio), passo para um tinto espanhol e finalizo com um licoroso de sobremesa, ok? Todos com preços excelentes e trazidos para o Brasil por uma importadora pequenina e muito acessível: Ana Import (SP) – (11) 3951-4333 – www.anaimport.com.br

Anote aí:

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Herdade do Perdigão Brut 2008 - (R$ 99,00) – Espumante produzido com corte de Arinto e Antão Vaz, no coração do Alto Alentejo. Elegante, revela uma perlage fina. De cor cítrica e acidez equilibrada com aromas que lembram frutos secos e limão, notas minerais e toques de tostados. Muito fresco e com final persistente. Aproveite, pois só foram produzidas 10.000 garrafas.

 

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Valduero Crianza 2007 - (R$ 113,00) – Tinto procedente de vinhedos com mais de 20 anos de idade, da região de Ribeira Del Duero (Espanha). Bem estruturado, de cor granada intensa, aroma frutado, picante com toques de cominho, cravo e noz moscada. Na boca, aveludado, encorpado e com final longo.

 

 

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Malvasia Passito Arquatum 2004 - (R$ 89,00) – Excelente vinho de sobremesa produzido na região de Val d’Arda (Itália). Varietal, 100% de Malvasia de Candia, revela aromas cítricos e de amêndoas, com a doçura equilibrada pela acidez.

 

 

A sommelière da renomada Enoteca Fasano, Ana Paula Oliveira, também sugere algumas opções de vinhos.

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"Como no inverno a tendência gastronômica está relacionada com pratos mais substanciosos, a minha dica é para vinhos mais encorpados, tânicos e estruturados".

Ana Paula Oliveira, sommelière Enoteca Fasano

 

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MAYCAS DEL LIMARI RESERVA ESPECIAL CABERNET SAUVIGNON 2006

VALLE DEL LIMARI - CHILE /  R$ 89,90

ALBERELLO ROSSO 2006 - PUGLIA - ITÁLIA /  R$ 60,00

CHÂTEAU CAMPLONG CUVÉE GRANDE PIÈCE 2005 - CORBIÉRES - FRANÇA /  R$ 89,00

Imagens: divulgação

Agradecimentos / Fontes consultadas:

- Ecofireplaces: 11 3885-4282 - www.ecofireplaces.com.br

- Paulo Greca: 11 3711-3721 - www.paulogreca.com.br

- Enoteca Fasano: 11 3074-3959 - www.enotecafasano.com.br

- Enoteca St. Tropez Alphaville: 11 4152-5155 / 11 452-2799